Wednesday 20 July 2011

Banana Bread

Yummy.

We´d  I´d  eaten all the cake we´d made for Roberto´s brothers birthday this weekend so Croc joined me in making Banana Bread today.
Una vez devorada la tarta del  cumpleaños de tío George este fin de semana, Croc y Ruth prepararon una receta de Pan de Plátano (más bien es un bizcocho de plátano), delicioso.

Measuring out the ingredients helps with eye hand coordination and precision, and introduces the first basic real world maths to children.  (This can be adapted to each age/ability from introducing the idea of weights and volumes to discussing fractions, sums, multiplication and division).
Medir los ingredientes ayuda con la coordinación óculo- manual y la precisión de la motricidad, además de introducir  a los nenes las primeras matemáticas aplicadas a la vida real. Esto se puede adaptar a cada edad y habilidad desde introducir la idea de pesos y volúmenes a adentrarse en fracciones, sumas, multiplicación y división




 Baking is a wonderfully messy  tactile project to do.

La repostería es un proyecto tan táctil que a Croc le encanta meter las manos en la masa.


There´s also some early science in there...









Banana Bread

100g Plain Flour
100g Wholemeal Flour
1 Tsp Baking Powder
1 tsp Bi-carb
1 Egg (beaten)
3 Bananas (mashed)
5 Tbsp Olive Oil

Mix the flour, baking powder, and Bi-carb in a large bowl and put to one side.
In another bowl mix the mashed banana, egg and sugar.
Add the oil a spoonful at a time, making sure its mixed well before adding the next spoonful.
Add the wet ingredients to the dry.  Mix well.
Cook in a pre.-heated oven at 180º for 35 mins (ready when a knife comes out clean).


Pan/Bizcocho de Plátano
100 gr. de harina
100 gr. de harina integral
1 cucharada sopera de levadura.
1 cucharada sopera de Bicarbonato
1 huevo batido
3 plátanos (de Canarias claro)
5 cucharadas soperas de aceite de oliva.

Mezclamos las harinas, la levadura y el bicarbonato en un bol grande y lo dejamos a un lado.
En otro bol mezclamos los plátanos aplastados, el huevo y el azúcar.
Añadimos el aceite cucharada a cucharada asegurándonos de que está bien mezclado antes de añadir más.
Añadimos los ingredientes secos a los húmedos mezclando hasta que tengamos una masa uniforme.
Con el horno precalentado a 180º, dejamos que se cocine durante 35 mins. (comprobar que el cuchillo sale limpio)


También hay algo de ciencia primitiva: ¿qué pasa cuando mezclamos materiales secos con sustancias húmedas e interviene el calor….?







I forgot to take a photo as it came out the oven and had already delved in by the time I remembered, it was delicious. 
Como Ruth no tomo una foto a tiempo, pronto desapareció la mitad del pan.  Eso si doy fe que estaba estupendo.


What happens when you mix dry stuff with wet  stuff, and then heat it all up?

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